信息内容

    泰国拳击术是在古代长期战斗的历史中演变发展起来的。泰人的祖先很早就创立并运用它来保家卫国。泰拳在军事上自古以来就受到重视,现在仍作为泰国军队肉搏战术训练的内容之一。长期以来,几乎没有一个泰国男子不懂得泰拳。

  无论是在首都曼谷,还是在偏僻乡村,到处都设有拳赛馆。泰国古称暹罗国,关于泰拳的起源,有几种说法。

  一说是古暹罗王所创造。据传,公元1560年(泰国佛历2103年),缅甸与暹罗发生战争。在一次战斗中,暹罗王那尼逊被俘。缅王知道暹罗王是一位著名的搏击高手,于是提出让暹罗王与缅甸的拳击冠军比武,如能获胜可被释放回国。

  结果暹罗王用凶狠的膝撞、脚踢、肘击等招法击败对手取得。暹罗王回国受到英雄凯旋船的欢迎。他根据自己的搏击经验创造了一套在战场上肉搏格斗的技术,传授给将士,并取名为“泰拳”。并被公认为国技而流传至今。

  一说是暹罗一勇士为泰拳开山祖师。在缅甸与暹罗的一次战争中,勇士赤手空拳与十几名缅甸士兵相遇。以泰拳与之搏斗,击伤所有对手,回国后受国王嘉奖并让他传授和训练士兵。

  一说是根据一种叫“藩蓝”的古拳演变而来。十六世纪初,当时处于“拍纳尼逊”朝代,为了抵抗外族侵犯,规定军人都要练习一种叫“藩蓝”的古拳法。

  以图提高泰国军队战士的徒手格斗能力。这种“藩蓝”即为现代泰拳的雏形。古“藩蓝”拳法注重发挥人的因素,认为人体任何部位都可以用作攻击武器。招式有头撞、口咬、擒拿、抓捏、挖眼、肩撞、臀顶、摔跤、拳打、脚踢、膝顶、肘击等。

  古代战争是以消灭敌人为准则,拳法无论怎样狠毒凶残,也不算过份。但在的擂台上比拳,则许多阴狠招式,并不符合众的愿望。经过几百年拳师们的反复实践,去芜存菁,将许多奇招怪工加以改造、删除,且于近代引进西洋拳比赛方式,身体进攻器官最终只限于拳、肘、膝、腿。拳法与西洋拳几近相似,肘有几种方向的击法,膝也有冲、踢、扫、击各法,腿法有扫、踢、蹬、踹、点等。古代名师各法复杂的拳法终于达到“万法归宗”的最市境界。1970年8月,泰国拳击议会成立,一扫各武馆各自为政的局面,统一大局,使泰拳走向技艺的最高峰。