信息内容

  在培养技巧和能力方面,共有10个基本的因素包含在里面,这10个基本因素对于一名泰拳手能否拥有一个成功的职业生涯,可以说是至关紧要的。

     1.热身:热身的目的是唤醒人体各部分的肌肉,使肌肉柔韧而有弹性,同时使关节得到放松,从而保证身体处于可以承受繁重训练的良好状况。

     2.刚刚开始泰拳训练的弟子们应该循序渐进地提高自己的忍耐力。增强一名泰拳手的生理能力需要的是时间,一名新弟子至少需要6-8周时间,才能达到十分出色地完成全部热身运动的状态。

     3.训练课时间:为了防止过度艰苦的训练可能产生的反作用效果,一节适当的训练课的时间应该事先根据不同弟子的忍耐力和经验来予以确定。对于那些为出师的弟子们来说,每节训练课的长度不应该超过两小时,这样才不会让他们产生体力透支的现象。训练课进行过程中,负责训练的人一定要密切注意,切勿使泰拳手过度训练致使极度疲劳,因为过度训练会引起肌肉疼痛,甚至对肌肉组织造成更严重的伤害。

     4.生理能力的极限:并不是所有的泰拳手们在接受泰拳训练是的忍耐力和其他能力都是一样的。每名泰拳手都有自己不同的生理极限。但是有一些拳手需要在自己达到生理极限之前休息一段时间,借以从疲劳中恢复过来。

     5.体力:在泰拳训练中,体力是灵活性最直接的根本保证。因此,一名泰拳手在进行耐力和速度训练之前,必须首先进行体力方面的训练,以增强体力,从而提高自己在格斗中的灵活性。而且,对于泰拳手来说,一旦他的体力增强到了某一程度,他的速度和耐力也会随之而水涨船高。

     6.令人信服的能力和全副身心的投入:对于一名泰拳手来说,这一点也是十分重要的,如果负责训练的人能够让他提前在心理上有所准备的话,那么,参加训练的人就不会因为枯燥乏味而对训练产生抵触情绪。

     7.训练强度:既然进行训练的主要目的是为了增强泰拳的力量和能力,那么,我们就必须考虑到训练活动中的训练强度问题。训练强度是指在一段限定的时间内完成训练量的多少,完成的训练量越多,则训练强度越大。如果只训练过程中没我们增加了泰拳手的训练强度,那么久必须要相应地适度缩短训练课的时间。

     8.特殊训练:特殊训练指的是那些主要着重于提高柔韧性、增强体力、使身体得到调节和放松的训练和一些训练课结束之后进行的运动。

     9.放松身体:以使泰拳手紧张疲劳的身体得到放松为目的的运动从身体的按摩开始,这些运动主要在训练或格斗结束之后进行,主要是让泰拳手身体各部分的肌肉反应更迅速。放松身体的运动可以提高和改善血液循环,降低肌肉的紧张,降低身体的体重,使身体处于一种极其放松的状态。

     10.固定训练:固定训练是训练环节中的一个重要因素,它有利于提高泰拳手的生理能力。固定训练包括同假想敌进行拳击训练,击打拳袋的训练等。